Sejarah Singkat

Kabupaten Rokan Hulu dibentuk berdasarkan Undang-Undang Nomor 53 Tahun 1999, Tanggal 20 Oktober Tahun 1999, sebagai Kabupaten baru hasil pemekaran dari Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Berdasarkan Permendagri Nomor 8 Tahun 2008 Kabupaten Rokan Hulu memiliki luas wilayah 7.449,85 Kmyang terdiri dari 16 (enam belas) Kecamatan dan 152 (seratus Lima Puluh Dua) Desa dan Kelurahan.

Mengacu kepada Undang-Undang Nomor 38 Tahun 2004 Tentang Jalan dan Peraturan Pemerintah Nomor 34 Tahun 2006 Tentang Jalan yang menyebutkan bahwa wewenang pemerintah dalam penyelenggaraan jalan meliputi penyelenggaraan jalan secara umum. Peraturan Daerah Nomor 4 Tahun 2009 Tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM 2006-2011) dan Rencana Pembangunan Jangka Panjang (RPJP 2005-2025) yaitu mewujudkan Visi Kabupaten Rokan Hulu ”MENJADIKAN KABUPATEN ROKAN HULU SEBAGAI KABUPATEN YANG TERBAIK DI PROPINSI RIAU TAHUN 2016”.

Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang merupakan salah satu dinas yang bergerak dibidang infrastruktur, baik itu berupa infrastruktur jalan, jembatan dan pengairan. dibidang infratruktur jalan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang mempusatkan kegiatan pembangunan di wilayah ibu kota kecamatan yang bertujuan untuk memantapkan wajah ibu kota kecamatan dalam rangka memantapkan perekonomian masyarakat, sedangkan untuk wilayah pedesaan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang melalui kegiatan rehabilitasi pemeliharaan jalan terus membuka akses antar desa ke Ibu Kota Kecamatan, sehingga akses jalan antar Desa dan Kecamatan dapat terus dilalui.